Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel Тренинговый центр
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

22:09 07.11.2017 Тренинги в рамках программы «Обучающийся город для креативной экономики»

22:28 07.11.2017 Экологический образовательный курс «Природа рядом»

16:00 07.11.2017 International Education Week в Минске!

13:10 31.10.2017 Тренинг "Эмоциональный интеллект"

11:45 31.10.2017 Учебный визит в Варшаву для студентов по теме студенческого самоуправления

10:44 31.10.2017 Дискуссия-презентация “Гражданское образование в Украине и Беларуси: различные вызовы – единый подход”

00:25 30.10.2017 Лекция «БЕЛАРУСЬ: 10 ЛЕТ В АНТАРКТИКЕ»

00:02 30.10.2017 Открытые лицензии. возможности

00:44 19.10.2017 «Школа для начинающих» приглашает к участию!

19:47 17.10.2017 Экологическая образовательная программа для молодежи

Корпоративный дресс-код: «за» и «против»

Украинскому правительству вынесли «модный приговор»: отныне в свои кабинеты чиновники должны приходить не в чем кому вздумается, а в строгом соответствии с документом, официально наложившем вето на расшитый стразами трикотаж и блузки с рюшечками, гламурные галстуки, джинсы и рубашки а-ля Афоня. Корреспонденты «Знаменки» Наталья УРЯДОВА и Евгений КАРПАС, разойдясь во мнении, нужно ли директивными методами устанавливать, в чем сотрудникам следует ходить на работу, взвесили все «за» и «против» корпоративного дресс-кода.


Что художнику здорово – для банкира смерть

Женя:

– Я полностью поддерживаю это нововведение. Ведь встречают обычно по одежке. Если мужчина надевает строгий элегантный костюм, он хочет продемонстрировать уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность, деловитость и успешность. Что, к слову, необходимо и для чиновников. Только тот представитель власти сможет навести порядок в городе или поселке, кто прежде всего следит за собой, за своим внешним видом. А в бизнесе строгий дресс-код и вовсе диктуется производственной необходимостью. Когда человек облачен в костюм, во время деловых переговоров потенциальные клиенты инстинктивно воспринимают его как профессионала своего дела. Очевидно, что бизнесмены, придерживающиеся дресс-кода, куда чаще заключают выгодные сделки, чем их коллеги, игнорирующие деловой стиль в одежде. Ты не задумывалась, почему банковские работники всегда ходят «по форме»? Да потому что мало найдется желающих доверить свои деньги учреждению, сотрудники которого одеты как свободные художники.


Наташа:

– Узнав эту новость, посмеялась от души. Похоже, что в Украине все остальные проблемы уже решены и чиновники, изможденные непосильным трудом и бессонными ночами, занялись своим внешним видом. Хотя не совсем понятно, зачем изводить столько бумаги: все, что разработчики «модного» документа изложили на нескольких страницах, можно было назвать лаконично – «деловой стиль одежды». Кстати, злые языки поговаривают, что этим документом преследовали цель закрыть вход в правительственное учреждение главной любительнице массивных брошей и облегающих платьев госпоже Юлии (дресс-код введен и для посетителей). Но, похоже, теперь пострадают все министерские модники.

На мой взгляд, какая разница, в чем сотрудник ходит на работу? Главное, чтобы толк от него был. Попробуй заставить одеваться стандартно людей творческих профессий. Или, к примеру, программистов, компьютерщиков и прочих «админов», которые вообще живут вне всяких правил. Недельная щетина и растянутый свитер – их профессиональный бренд. А как можно предъявлять жесткие требования к внешнему виду представителям пишущей братии? Как-то за один день мне пришлось посетить несколько мероприятий. Вырядилась в строгий костюм, прическа, парфюм – готовилась к важной встрече, а тут непредвиденная командировка нарисовалась. Нужно было сделать репортаж о передовом хозяйстве. Представляешь, сколько сочувственных взглядов мне пришлось выдержать, пересекая свежевспаханную борозду в туфлях-лодочках. Затем прибегаю вроде бы на официальную встречу. А там такие демократичные, так сказать, участники – в пуловерах и джинсах сидят. Вот те раз!


Прозрачная блузка – причина производственного коллапса?

Женя:

– Тем не менее соблюдение требований дресс-кода дисциплинирует сотрудников, настраивая их на серьезное отношение к работе. Зато если, к примеру, женщина приходит в офис экстравагантно одетой, в прозрачной блузке или джинсах «на бедрах», мысли у всей мужской половины коллектива будут точно не о работе. И, как следствие, у женской тоже. Чем это может обернуться, демонстрирует невеселая история из жизни моего друга Сергея. Едва в компьютерной фирме, где трудится парень, появилась молодая сотрудница Леночка, он потерял покой. Девушка взяла за правило приходить на службу на высоких каблуках. Стройность ее фигуры подчеркивала облегающая юбка чуть выше колен, ну а блузка – в обязательном порядке с глубоким декольте. В общем, во время работы Сергей думал не о компьютерах, а пытался представить, что же скрывается за декольте. А еще, сидя перед монитором, он строил планы по покорению Леночкиного сердца. Благо у приятеля хватило ума самостоятельно выпутаться из этой ситуации. После того как за сорванные сроки по разработке проекта Сергея несколько раз лишали премии, он задумался над своим будущим. Карьера оказалась дороже. От греха подальше он перевелся в другой отдел фирмы.

Возможно, ты возразишь, что дресс-код уничтожает индивидуальность и свободу самовыражения. Но демонстрировать свое «я» нужно с помощью профессионализма.


Наташа:

– Мне думается, что добрая половина женщин (впрочем, и мужчин, пожалуй, тоже) идут на работу с удовольствием только потому, что хотят продемонстрировать коллегам недавно приобретенный предмет гардероба. Заметь, коллегам, а не кондукторам в общественном транспорте или остановившим их на дороге гаишникам. И знаю наверняка, что мужчины предпочитают видеть перед собой интересную женщину, одетую со вкусом, а главное, оригинально и неповторимо, нежели синего чулка в униформе.

А больше всего меня заботит вопрос: кто должен следить за тем, чтобы сотрудники беспрекословно исполняли распоряжение руководства? Если это охрана на входе, то представляю, каким беззащитным окажется здание в момент, когда постовой будет измерять глубину декольте или проверять наличие чулок у очередной посетительницы. А может, за дело должен взяться специализированный патруль, вооруженный сантиметром (чтобы контролировать высоту каблука и длину юбки)? И какие санкции будут применяться к нарушителям? Неужели, возвращаясь к украинской теме, любителя ярких галстуков господина Тигипко перед важным заседанием отправят домой, словно школьника за сменкой, если он, не дай бог, по привычке завяжет свой самый любимый из них?

Корпоративный дух против духа свободы

Женя:

– И все же главным достоинством дресс-кода считаю то, что он способствует сплочению людей в организации, создает корпоративный дух. И нивелирует разницу в уровне доходов членов коллектива. Последнее особенно актуально в случае со школьной формой. Ведь в одном классе зачастую учатся как дети богатых, так и не очень состоятельных родителей. Когда нет школьной формы, появляется дополнительный повод для конфликтов в классе и некоторых семьях. Если же говорить о деловом стиле в одежде, который принят в наших школах, то он, на мой взгляд, помогает к тому же воспитывать у ребенка вкус, который, безусловно, пригодится юному созданию в будущем – когда он придет работать на предприятие или в учреждение.


Наташа:

– Ничего против делового стиля в одежде учеников не имею. Школьную форму считаю для родителей финансовым благом, позволяющим экономить семейный бюджет. Но вот ходить всю жизнь «в строгом соответствии»… Кстати, у каждой женщины есть несколько секретов, как сделать наряд универсальным, когда «легким движением руки брюки превращаются…» Модные журналы изобилуют сюжетами, как из одного платья придумать наряд и на деловую встречу, и на вечерний коктейль. Считаю, что жесткий дресс-код, а точнее униформа, может быть только у врачей, продавцов, строителей и военных – для них это действительно необходимо. Для всех остальных директивными методами расписывать цвет галстуков и длину юбок считаю нецелесообразным. Мне кажется, что нужно просто повышать общую культуру граждан. С младых ногтей человек должен усвоить, что топики и шорты – для пляжа, кроссовки для утренних пробежек, а бархатные платья – для похода в театр. Самый требовательный дресс-код – это здравый смысл.


ИТОГО:

«ЗА»:

  1. И в одинаковой одежде можно выглядеть модно и ярко. Все зависит от личности. Серую мышь не украсят даже люрекс и пайетки, а уверенный в себе, грамотный и неординарный человек будет заметен, даже если наденет на себя кусок мешковины.
  2. Дресс-код позволяет сотрудникам с минимумом вкуса держать марку компании – чтобы клиентов не распугать.
  3. Когда после рабочей недели натягиваешь любимые джинсы, наступает полное ощущение отдыха.

«ПРОТИВ»: 

  1. Зачастую приходится одеваться не по погоде. В жару женщины, которым следует придерживаться делового стиля, вынуждены носить колготки, а мужчины – пиджаки. Или, наоборот, мерзнуть в мороз в легких блузках и рубашках.
  2. Утрачивается индивидуальность человека. Дети со своей непосредственностью таких «близнецов» называют «инкубаторскими».
  3. Самый строгий, но справедливый дресс-код – здравый смысл и чувство меры. Минимум макияжа, ухоженные ногти, волосы, аккуратная одежда – и вы мечта любого работодателя.

 

P.S.Уважаемые читатели! Приглашаем обсудить тему на сайте газеты www.zn.by


Стстьи по теме:

Дата публикации: 22:45 04.03.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов