Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel Тренинговый центр
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

14:18 12.07.2019 Конкурс образовательных стартапов

11:42 20.06.2019 Интеграционный палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро-2019»

10:38 16.06.2019 Учебные визиты в Гдыне

09:45 16.06.2019 Study Tours to Poland: Учебные визиты в Польшу для активных студентов

19:23 11.06.2019 Образовательный бизнес-лагерь "Лiпень.PRO" 2019

09:55 11.06.2019 Международный молодёжный лагерь «Диалог»

08:33 08.06.2019 Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA объявила десятый набор слушателей

06:37 23.05.2019 Конкурс лучших практик в сфере гражданского образования, направленных на развитие сообществ

01:07 11.06.2019 Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата

20:14 07.06.2019 Бесплатный курс для предпринимательниц

Молодежь не хочет носить робу рабочего

Из года в год в белорусские ПТУ недобирают учащихся. Почему это происходит, несмотря на постоянные мантры Минобразования о том, что система профессионально-технического образования является чуть ли не гордостью страны?
Министр образования Сергей Маскевич 17 августа во время он-лайн конференции на сайте БЕЛТА заявил, что образование на уровне ПТУ и ссузов будет обязательно сохранено. «Более того, оно получит дополнительное развитие, и стимул для этого есть. Задача №1 — это включиться профессионально-техническому образованию в переподготовку по специальным программам. Результат в работе зависит в равной степени от менеджера, инженера, рабочего и т.д.», — сказал министр. 

Между тем популярностью рабочие специальности у абитуриентов не пользуются. Ежегодно прием документов в профессиональные лицеи Минска продлевается. Так, в нынешнем году поступать в училища приглашают вплоть до 1 сентября.  

Первоначально прием документов в профессиональные лицеи планировалось завершить 20 августа. Но – недобор. Особенно по специальностям «каменщик», «прядильщик», «монтажник по лифтам и электрическим подъемникам». При том молодые люди все чаще выбирают специальности «слесарь по ремонту автомобиля», «водитель категории С», «парикмахер», «оператор связи», «проводник» и «продавец, контролер-кассир».

Минску нужны строители, а абитуриенты минских учреждений профтехобразования предпочитают специальности банковского профиля и не спешат поступать на строительные. «Не очень востребованы у минских школьников профессии строительного профиля, поэтому набор продлен до 1 сентября. Все хотят быть банковскими работниками, помощниками машиниста, билетными кассирами, парикмахерами, визажистами», — цитирует БЕЛТА начальника управления образования комитета по образованию Мингорисполкома Зою Хохлову.

Нехватка кадров наблюдается в Беларуси в течение многих лет, растет количественный дисбаланс между имеющимися кадрами, их подготовкой и спросом. В столице наблюдается низкая мотивация молодежи к получению рабочих профессий, что в будущем еще больше обострит проблему замены стареющих производственных кадров и значительные трудности в комплектовании свободных рабочих мест в промышленной сфере. В ближайшие пять лет не будет обеспечиваться количественное замещение работников, достигших пенсионного возраста, поколением, вступающим в трудоспособный возраст.

Как планируют решать эти проблемы в Министерстве образования? Сориентировать молодежь в сторону выбора рабочей специальности отчасти может школа, где, по мнению Маскевича, нужно делать акцент на профориентационную работу: «Выпускаясь из базовой школы, люди должны четко понимать: лучше им идти в систему профессионально-технического образования или продолжить обучение в 10-11 классе. Например, есть исследования, которые показывают, что специалист в дошкольном учреждении с высшим образованием гораздо увереннее себя чувствует, если перед этим он уже получил среднее специальное образование в колледже».

В ситуации нехватки рабочих кадров, отмечают в Минобразования, важным является организация их обучения в ПТУ и сотрудничество с производством. С 1 сентября текущего года организации-заказчики кадров могут заключать договоры о взаимодействии организации и учреждения профтехобразования на подготовку кадров. Еще один вариант сотрудничества — заявки на подготовку кадров. 

В Беларуси работает автоматизированная система «Заказ на подготовку кадров». Суть ее в том, чтобы прогнозировать потребности в трудовых ресурсах.

В письме Минобразования, обнародованному к началу учебного года, отмечается, что «до настоящего времени не все учреждения профтехобразования зарегистрировались и представили о себе информацию» в автоматизированной системе «Заказ на подготовку кадров». По этой причине многочисленные организации, которые в ней работают, не видят предложений по подготовке рабочих кадров. 

Так или иначе, если молодежь не захочет сознательно выбирать рабочую профессию, идти учиться в ПТУ ее не заставишь.

Василий Букланов, директор Минского государственного профессионального лицея №2 легкой промышленности (здесь готовят кадры для Камвольного комбината и Текстильной компании «Сукно») сказал Naviny.by, что сейчас существует недобор в лицей по швейному и текстильному профилю. Неактивно подают абитуриенты документы на специальность «швея, портной, термоотделочник швейных изделий». А на специальность «прядильщик, оператор чесального оборудования» пока вообще нет ни одного заявления.

«На эту специальность мы не можем набрать учащихся уже третий год подряд. Скорее всего, ее в этом году в нашем училище вообще закроют», — отметил Букланов.

По его мнению, молодые люди не идут учиться на специальности текстильного профиля, потому что в будущем, работая на производстве, будут получать низкую заработную плату. А еще их ждет посменный и достаточно тяжелый труд. Правда, без таких кадров предприятия пока не останутся: в следующем году в лицее состоится выпуск по этим специальностям, привлекают работодатели работниц и из других регионов.

Возможно, на предприятия охотнее шли бы работать, имей они более высокий уровень технологического оснащения, более современное оборудование. Лицей, говорит Букланов, готов готовить кадры на современном уровне. К слову, в целом по стране в 2011/2012 учебном году в учреждениях профессионально-технического образования на 30 площадках реализовано 15 экспериментальных и инновационных проектов. Были бы только инновационные идеи востребованы на производстве…

Из специальностей, которые предлагает лицей №2, популярностью пользуются «агент страховой», «оператор ПЭВМ». Но если раньше на эти специальности был конкурс, то теперь его нет. Директор лицея связывает это во многом со сложной демографической ситуацией в Беларуси, когда в возраст, в котором обычно выбирают профессию, входят поколения людей, появившихся на свет в период резкого спада рождаемости — середины 90-х годов: «Мы чувствуем демографический спад. Даже на профессии, на которые ранее мы никогда раньше не испытывали дефицита абитуриентов, есть недобор».

Истотчник информации: http://naviny.by

Дата публикации: 12:51 19.08.2011
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов