Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

20:22 14.04.2021 Віртуальная Школа грамадзянскай адукацыі

21:52 25.02.2021 Предпринимательские инициативы в регионах получат поддержку на открытие и развитие бизнеса!

15:21 28.01.2021 Выставка «Образование и карьера» 2021

22:51 20.01.2021 Проекту "Доступная медицинская помощь и уход" требуются волонтеры!

13:07 19.01.2021 Полная стипендия в Utrecht University, Нидерланды

12:44 19.01.2021 Стипендия с полным покрытием расходов на обучение в IFA Paris (Франция)

12:08 23.12.2020 Учебный курс “Школа адукаторов”

15:43 21.10.2020 Стипендии для студентов

16:10 21.10.2020 Онлайн-школа «Цифровые форматы в образовании и социальном предпринимательстве»

13:30 21.10.2020 Как действовать, чтобы бизнес приносил свои плоды?

Как нас проверяют работодатели

Проверкам на лояльность в той или иной степени сегодня подвергаются все специалисты. Рекрутеры, отделы персонала и службы безопасности фирмы наводят справки о предыдущих местах работы нового сотрудника. Работники некоторых компаний, в основном финансовых и охранных, подвергаются обследованию на детекторе лжи, а их прошлое проверяют по базам данных правоохранительных органов.

Существуют и более серьезные методы проверки, о законности применения которых скромно умолчим. Так, слежки и прослушивания телефонных разговоров применяются к кандидатам на серьезную и ответственную должность, а также если если работодатели подозревают кого-то в утечке секретной информации или попытке вступить в сговор с конкурентами. Чем выше должность человека и чем более ценной информацией он имеет дело, тем больше у него шансов стать объектом более «плотной» проверки.

В соседней России услуги по «комплексному сбору информации» предлагают очень многие специализированные фирмы.  Там этот бизнес сегодня буквально процветает. Запрос биографических данных у «крутого» московского охранного агентства, может стоить многие тысячи долларов, если дело касается приема на работу представителя руководящего звена, тогда как информация о рядовом сотруднике обойдется работодателям  в 100-200 долларов. В беларуси те же процессы происходят более завуалировано, как правило, с выходом "по своим каналам" на компетентные государственные органы.

По словам экспертов, для выявления  потенциально нелояльного сотрудника порой бывает достаточно прослушивания его телефонных переговоров. Не имеющие специальной подготовки люди часто без колебаний доверяют самую сокровенную информацию обычным или сотовым телефонам, даже не подозревая, насколько просто осуществить перехват их разговоров даже без установки хитроумных «жучков» и закладок. Если же человек ведет себя осторожно — не доверяет телефону или персональному компьютеру сведения, способные его скомпрометировать, — то в действие вступают более сложные механизмы слежки: скрытая видеосъемка, наружное наблюдение — вплоть до лазерного сканирования колебаний стекол его квартиры, с помощью чего можно прослушивать разговоры в комнате.

По словам специалистов по безопасности, при слежке иногда применяется и старый метод — так называемая «установка по месту жительства», когда сыщики под благовидным предлогом проводят опрос соседей об интересующем их человеке. Люди, среди которых мы достаточно долгое время живем, зачастую не понимают, что происходит, но фиксируют изменения поведения человека, даже нюансы, — говорит  один эксперт. Человек об этом не задумывается, а на самом деле соседи во дворе фиксируют даже незначительные изменения в поведении человека, которые могут дать специалисту богатую пищу для размышлений, — оценки типа: «он стал чаще задерживаться после работы», «стал богато одеваться», «купил новую машину» и т. п.

Спешим успокоить читателей. Организация такой слежки — дорогостоящее и хлопотное, а потому далеко не массовое явление: даже крупные корпорации, крепко стоящие не ногах, идут на использование таких методов далеко не всегда. По словам представителей российских охранных агентств, только элементарная проверка физического лица обойдется не менее чем в $1000 в день. Проверка с подключением людей и техники (прослушивание домашних и сотовых телефонов, просмотр сообщений на пейджер, видеосъемка и т. д.) стоит намного дороже — до $10000. Цены колеблются в зависимости от уровня и социального статуса объекта, способов его передвижения и др. Поэтому, если Вы претендуете на должность рядового компьютерщика в какой-нибудь полуподвальной фирме — не напрягайтесь.

По признанию самих работников служб безопасности, мероприятия по «разработке»  противоречит законодательству: организовывать слежку за человеком, прослушивать его телефонные разговоры могут только правоохранительные органы с санкции прокурора. И теоретически человек, заметивший за собой слежку, может обратиться с заявлением в милицию. Хотя, по словам специалистов, если работа профессиональная, то человек не заметит, что его «пасут».

Если рассчитывать «на повышенное внимание» в виде слежки могут только кандидаты, которые по должности будут иметь доступ к конфиденциальной информации, то таким видам контроля, как сбор биографических данных, проверка на детекторе лжи, психофизиологическое зондирование, может подвергаться практических весь персонал компании — все зависит от степени подозрительности руководства.

А уж проверка благонадежности сотрудника при найме на работу практикуется практически всеми рекрутинговыми агентствами и затем часто дублируется корпоративными службами безопасности. В охранных структурах и органах госуправления проверка сотрудника по базам данным МВД и КГБ делается обязательно для всех: человек, имевший когда-либо проблемы с законом, не имеет права работать в этих сферах. В финансовых компаниях служба безопасности также обычно проверяет по своим каналам прошлое сотрудника и даже его родственников: были ли у них административные нарушения, находились ли под следствием и т.д.

Разумеется, проверять благонадежность будущего сотрудника можно и нужно, — такова жизнь. Но, к сожалению, у многих боссов стремление защитить свой бизнес принимает крайне нездоровые формы. О царящей в их организации паранойе можно узнать уже при приеме на работу — придя на собеседование в офис.  Множество перегораживающих коридоры решеток, блокпостов внутренней охраны, тяжелые оценивающие взгляды накачанных бычков из «секьюрити», пропускная система со специальными карточками и десятизначными секретными кодами для каждого сотрудника, видеокамеры слежения даже в туалетных кабинках...  В такой фирме обязательно есть «крутая» должность под названием «начальник по внутреннему режиму». Не путайте с «начальником отдела коммерческой безопасности» — это само собой. В общем, разного рода ищеек, постоянно заглядывающих Вам через плечо, будет много.

Вот Вам совет: крепко подумайте перед тем, как давать согласие на работу в такой организации. Очень сложно продуктивно работать, когда тебя непрерывно в чем-то подозревают и приходиться вечно доказывать, что ты не верблюд... Устраиваясь на работу в такую компанию, будьте готовы к тому,  что под предлогом обеспечения безопасности бизнеса  всякие-разные будут постоянно совать свой нос в Ваши личные дела.

Устраивая разгул «специальных мероприятий»  такие работодатели не понимают, что стопроцентно обезопасить свое добро в принципе невозможно. А воровство и недобросовестность сотрудников возникают вовсе не там, где нет охраны и тотальной слежки. Они появляются там, где есть непрозрачные финансовые и материальные потоки внутри подразделений, утаивания, недомолвки, неподконтрольные суммы и непонятно за что выплаченные премии. Можно нанять персонал «на ставку» и выплачивать зарплату «в конверте», держа в неведении относительно действительной стоимости выполняемых работ и оплаты труда других сотрудников сходной квалификации и обязанностей. А можно обсудить все открыто и оговорить процент оплаты исходя из реально приносимой специалистом прибыли. Где больше шансов для нелояльности сотрудников и в какую фирму лучше идти работать, решайте сами.

Напоследок скажем, что чрезмерная подозрительность еще никого не спасла. Как не спасает тотальный сбор информации о кандидате на ту или иную должность до его седьмого колена включительно. А в подобных организациях персонал в итоге не выдерживает нездоровой психологической атмосферы и начинает активно «голосовать ногами», пренебрегая подчас высокой заработной платой. И первыми всегда уходят самые лучшие, честные и талантливые. Шутка юмора состоит в том, что потенциальные воры и шпионы конкурентов остаются — дожидаются удобного момента.

Использованная литература:  www.psyfactor.org

Дата публикации: 15:13 10.07.2009
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов