Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel Тренинговый центр
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

14:18 12.07.2019 Конкурс образовательных стартапов

11:42 20.06.2019 Интеграционный палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро-2019»

10:38 16.06.2019 Учебные визиты в Гдыне

09:45 16.06.2019 Study Tours to Poland: Учебные визиты в Польшу для активных студентов

19:23 11.06.2019 Образовательный бизнес-лагерь "Лiпень.PRO" 2019

09:55 11.06.2019 Международный молодёжный лагерь «Диалог»

08:33 08.06.2019 Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA объявила десятый набор слушателей

06:37 23.05.2019 Конкурс лучших практик в сфере гражданского образования, направленных на развитие сообществ

01:07 11.06.2019 Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата

20:14 07.06.2019 Бесплатный курс для предпринимательниц

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Быть молодым специалистом на сегодняшний день трудно как никогда. Для большинства работодателей это человек с определенным багажом теоретических знаний, только что получивший диплом. Из-за отсутствия опыта, у молодого человека возникают проблемы, связанные не только с профессиональной деятельностью, но и с использованием имеющихся льгот и гарантий. 

На нашем сайте Вы можете бесплатно обратиться к специалистам и получить юридическую помощь. 

Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование предусмотрена обязанность отработки в течение срока всего срока у одного нанимателя. Если наниматель нарушит эту норму законодательства, то он будет нести финансовую ответственность за нарушение договора, заключенного с Вами в момент распределения. 
Узнайте больше о правах молодых специалистов, работающих по распределению.

1. ВОПРОС: Кто в Беларуси подлежит распределению и считается молодым специалистом?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.83 Кодекса Республики Беларусь "Об образовании" выпускники, работающие по распределению или перераспределению, являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).
Согласно п.1.2. статьи 1 Кодекса выпускник – это лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования.

2. ВОПРОС: Считается ли молодым специалистом выпускник, получивший образование за собственные средства?

ОТВЕТ: Да, если он направлен на работу по распределению. Нет, если выпускник-платник получил свободный диплом - ст.83 Кодекса Республики Беларусь "Об образовании"

 3. ВОПРОС: В каком случае молодой специалист лишается своего статуса?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 5 гл. 1 "Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование", выпускник, получивший статус молодого специалиста, при получении справки о самостоятельном трудоустройстве утрачивает статус молодого специалиста.

4. ВОПРОС: Какие сроки отработки молодого специалиста по распределению?

ОТВЕТ: Молодые специалисты, получившие образование за счет государственного бюджета, обязаны отработать по распределению:
 один год — после получения профессионально-технического образования
 два года — после получения среднего специального или высшего образования

5. ВОПРОС: Учитывается ли в отработку по распределению работа во время обучения в университете?

ОТВЕТ: Нет. В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь №1202-XII от 29.10.1991 "Об образовании" срок отработки исчисляется со дня заключения трудового договора между молодым специалистом и нанимателем.
Поскольку студент не является молодым специалистом во время обучения в университете - работа в указанном случае не учитывается.

 6. ВОПРОС: Чему равен размер денежной помощи ("подъемных") молодым специалистам?

ОТВЕТ: В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 года №1702 молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, получившим профессионально-техническое образование - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

7. ВОПРОС: Кто должен выплачивать денежную помощь ("подъемные") молодым специалистам?

ОТВЕТ: Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем. 

8. ВОПРОС: Кто должен выплачивать ("подъемные") молодым специалистам, которые получили образование по педагогическим специальностям?

ОТВЕТ: Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за счет средств республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили.

9. ВОПРОС: В какой срок должна производиться выплата подъемных молодым специалистам?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 25 гл. 4 Постановления Совета министров Беларуси от 22 июня № 821 “О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих” выплата подъемных должна осуществляться в течение месяца после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере, независимо от количества использованных им дней отдыха.

10. ВОПРОС: Выплачивается ли единовременное пособие молодым специалистам, если они направлены на работу по месту своего постоянного жительства?

ОТВЕТ: В случае, когда молодой специалист направлен на работу по месту своего постоянного жительства, единовременное пособие в связи с переездом не выплачивается. При этом местом постоянного жительства до направления по распределению признается тот населенный пункт, где студент (учащийся) проживал до поступления на учебу.

11. ВОПРОС: Выплачивается ли компенсация в связи с переездом молодым специалистам, если они направлены на работу по месту нахождения учреждения образования, где они обучались?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса молодым специалистам и членам их семей, направленным на работу по распределению по месту нахождения учреждения образования, где они обучались, компенсация в связи с переездом выплачивается, если они до обучения постоянно проживали в другой местности. Если к моменту распределения студент получил постоянную прописку в городе, где находится учреждение образования и куда он направлен на работу, то права на получение пособия он не имеет.

12. ВОПРОС: Выплачивается ли компенсация в связи с переездом молодым специалистам, если они не будут проживать в местности, куда направлены на работу, а будут каждый день туда ездить?

ОТВЕТ: Да. В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса, если молодой специалист направлен на работу в другой населенный пункт по отношению к месту прежнего постоянного места жительства, пособие ему положено вне зависимости от нынешнего места регистрации.

13. ВОПРОС: Что делать, если наниматель отказывает молодому специалисту в выплате подъемных или компенсаций?

ОТВЕТ: Если работодатель отказывает в выплате подъемных или компенсаций, то молодой специалист должен написать жалобу в учреждение, произведшее распределение, в вышестоящие организации по подчиненности нанимателя, а также органы исполнительной власти. Жалоба пишется в произвольной форме и отправляется по почте заказным письмом, желательно, с уведомлением.

14. ВОПРОС: Если студент перевелся на учебу с дневной бюджетной формы обучения на заочную, подлежит ли он обязательному распределению?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.83 Кодекса “Об образовании”, распределению не подлежат выпускники, которые на момент распределения обучаются в вечерней или заочной форме получения образования и работают по получаемой специальности.

15. ВОПРОС: Почему заочники, закончившие вуз, не являются молодыми специалистами и не могут воспользоваться льготами?

ОТВЕТ: В законодательстве Республики Беларусь не дано легального определения понятию «молодой специалист», равно как и понятию «молодой рабочий (служащий). Однак  на основании анализа ч.13 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 29 октября 1991 года «Об образовании», можно заключить, что молодыми специалистами,  молодыми рабочими  (служащими) признаются выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленные на работу по распределению.

Таким образом, для получения рассматриваемого нами статуса молодого специалиста,  молодого рабочего (служащего), выпускники учреждений образования должны:

  • окончить полный курс обучения в учреждении образования;
  • пройти итоговую аттестацию и получить соответствующий документ о получении профессионально-технического, среднего специального или высшего образования;
  • получить соответствующее образование в дневной форме получения образования;
  • получить соответствующее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
  • направляться на работу по распределению в установленном законодательством порядке.

Поэтому, студенты, получившие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в очной (вечерней) и заочной формах обучения не могут являться молодыми специалистами, молодыми служащими (рабочими).

Помимо этого, не признаются молодыми специалистами, молодыми служащими (рабочими) выпускники, которые:

  • обучались в соответствующем учреждении образования, однако не прошли аттестацию либо выбыли из учреждений образования в процессе обучения;
  • обучались не за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов (например, обучавшиеся за счет средств организаций либо собственных средств);
  • не были направлены работу по распределению (например, получившие справку о самостоятельном трудоустройстве).

Следует отметить, что статус молодого специалиста,  молодого рабочего (служащего) не может быть присвоен лицам, получившим послевузовское образование.

Задать свой вопрос Вы можете на форуме сайта www.kariera.by.

 

Дата публикации: 16:47 20.11.2011
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов