В двухмесячный срок со дня зачисления в аспирантуру директор института (на основании решения Ученого совета института) утверждает научного руководителя и тему диссертации аспиранта, соискателя.
Тема диссертации и индивидуальный план работы аспиранта (до их рассмотрения Ученым советом института) должны быть обсуждены на заседании лаборатории (сектора), в котором предполагается выполнение диссертационной работы.
Тема должна быть согласована с организацией, являющейся заказчиком на подготовку научного работника высшей квалификации.
Научный руководитель
Предполагаемый научный руководитель представляет на обсуждение письменное обоснование темы диссертационного исследования, в котором должны быть отражены:
- Актуальность научной темы, ее включение в утвержденные научные планы организации;
- Соответствие приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований либо приоритетным направлениям научно-технической деятельности;
- Материально-техническое и финансовое обеспечение диссертационного исследования, а также другие условия, обеспечивающие подготовку диссертации в установленные сроки.
Научный руководитель аспиранта должен иметь научную степень доктора наук или кандидата наук (стаж научной или научно-педагогической работы не менее трех лет после защиты кандидатской диссертации и опубликованные за последние три года не менее шести работ в изданиях, включенных в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, утвержденных ВАК, либо в зарубежных научных изданиях).
Замена научного руководителя в процессе работы над диссертацией производится приказом директора института на основании решения Ученого совета института в исключительных случаях при наличии уважительных причин. Назначение второго научного руководителя в процессе выполнения работы или после ее окончания не допускается.
Научный руководитель несет ответственность за:
- Выполнение аспирантом индивидуального плана, качественное проведение научных исследований;
- Полное опубликование аспирантом полученных результатов в научных изданиях, включенных в перечень научных изданий, утвержденных Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь, либо в зарубежных научных изданиях;
- Своевременную подготовку диссертационной работы.
В обязанности научного руководителя входит:
- Формирование у аспиранта профессиональных навыков проведения научно-исследовательских работ, правил научной этики;
- Консультирование аспиранта по вопросам планирования, организации и проведения научных исследований;
- Оказание помощи аспиранту в освоении современных научных методов исследования;
- Оказание научно-методической помощи аспиранту в подготовке и представлении диссертации;
- Содействие в обеспечении аспиранта необходимыми материалами и оборудованием, вычислительной техникой;
- Систематический контроль за ходом и качеством выполнения аспирантом научного исследования;
- Проведение в установленные сроки аттестации аспиранта;
- Подготовка по итогам аттестации рекомендаций по дальнейшему выполнению научных исследований с обязательным внесением их в индивидуальный план работы аспиранта, а в случае невыполнения им индивидуального плана работы – рекомендации к его отчислению из аспирантуры.
Контроль за качеством научного руководства аспирантами осуществляет директор института.
Индивидуальный план работы аспиранта является основным документом, определяющим этапы его обучения и проведения научно-исследовательской работы по теме диссертации.
Он включает:
1. План обоснования диссертационного исследования:
- Актуальность темы диссертационного исследования аспиранта;
- Соответствие темы диссертационного исследования аспиранта тематике научных исследований института;
- Цель исследования;
- Задачи исследования;
- Гипотеза;
- Методы исследования;
- Научная новизна;
- Практическая значимость;
- Этапы исследования;
- Область применения результатов исследования;
- Техническое и финансовое обеспечение проводимого исследования.
2. Сроки сдачи кандидатских экзаменов и зачетов, в том числе дополнительных согласно учебному плану.
3. График подготовки публикаций, докладов, участия в научных конференциях и семинарах, а также оформления рукописи диссертации.
Индивидуальный план заполняется аспирантом в двух экземплярах (первый из которых хранится в его личном деле, а второй находится у аспиранта), подписываются аспирантом (соискателем), научным руководителем, заведующим лабораторией и утверждается заместителем директора института по научно-образовательной работе.
Индивидуальные планы составляются на весь период обучения и на каждый отдельный год. С целью оказания помощи и повышения контроля за своевременной подготовкой диссертационных исследований проводятся поквартальные отчеты аспирантов о выполнении ими индивидуальных планов.
Строгое выполнение индивидуального плана аспирантами и соискателями позволяет им овладеть глубокими профессиональными знаниями, методологией проведения научных исследований, приобрести навыки самостоятельной научно-исследовательской работы, систематизации и обобщения полученных результатов с целью подготовки и защиты диссертации на соискание научной степени кандидата наук.
Аспирант обязан:
- Сдать кандидатские экзамены и зачеты;
- Выполнить научные исследования в соответствии с утвержденной темой диссертации и индивидуальным планом работы;
- Опубликовать не менее трех статей в изданиях, включенных в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований, либо в зарубежных научных изданиях, а также выступить с научным докладом (докладами) на научных конференциях, симпозиумах, съездах;
- Представить диссертацию для предварительной экспертизы в организации по месту ее выполнения;
- Пройти процедуру предварительной экспертизы диссертации в порядке, установленном Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. №560 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., №180, 1/6013).
Источник информации: Справочные материалы в помощь аспиранту и докторанту Национального института образования / сост. К. В. Лавринович. – Минск : Нац. ин-т образования, 2009. – 88 с.