Правила оформлания диссертации регулируются Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560; Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации, утвержденной постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 февраля 2006 г.
Диссертация должна содержать:
- Обоснованную постановку научной задачи (проблемы);
- Аналитический обзор литературы по теме;
- Положения, выносимые на защиту (конкретные формулировки самостоятельно полученных новых научных результатов, за которые автору может быть присуждена научная степень);
- Описание используемых при проведении исследований материалов и методов, изложение полученных результатов и их анализ, а также выводы по каждой главе;
- Общие выводы по диссертации в целом с краткой формулировкой основных научных результатов, указанием их новизны и значимости;
- Рекомендации по использованию полученных научных результатов;
- Список использованных источников;
- Список публикаций автора, содержащих основные научные результаты диссертации.
Полученные автором новые научные результаты должны быть опубликованы, доказаны на основе научной методологии, принятой в данной отрасли науки, и объективно оценены в сопоставлении с известными.
Кандидатская диссертация должна содержать новые научные теоретические и (или) экспериментальные результаты по одному из актуальных направлений научных исследований.
В отличие от кандидатской, докторская диссертация должна быть посвящена разработке нового научного направления или концептуальному развитию одного из существующих актуальных научных направлений и содержать принципиально новые результаты, совокупность которых является крупным достижением в соответствующей отрасли науки.
Диссертация представляется к защите в виде специально подготовленной рукописи. Название диссертации должно отражать цель проведенных исследований и соответствовать ее содержанию.
По материалам диссертации печатается автореферат, который должен отражать ее основное содержание, повторять защищаемые положения, результаты и выводы.
По диссертации в виде научного доклада автореферат не требуется. Научный доклад представляет собой краткое обобщенное изложение проведенных соискателем ученой степени доктора наук исследований и разработок. Он подлежит рассылке в порядке, установленном ВАК.
Диссертация (научный доклад) и автореферат печатаются на белорусском или русском языке. Их структура и оформление должны отвечать требованиям, устанавливаемым ВАК.
В диссертации соискатель ученой степени обязан давать ссылки с указанием авторов и источников, включая диссертации, материалы которых он использует. Ссылки приводятся также на собственные публикации, в которых содержатся материалы, излагаемые в диссертации.
Соискателем ученой степени кандидата наук могут использоваться материалы его магистерской диссертации, а соискателем ученой степени доктора наук – его кандидатской диссертации, если это необходимо для полноты изложения представляемой диссертации. При этом используемые материалы не должны включаться в положения, выносимые на защиту, и выводы, а объем их не должен составлять более одной пятой объема основной части диссертации.
При использовании в диссертации результатов, принадлежащих лицам, вместе с которыми были написаны научные работы, а также иными лицами, соискатель ученой степени обязан отмечать это в диссертации и автореферате со ссылкой на автора и источник.
В случае нарушения данного предписания диссертация снимается с рассмотрения независимо от стадии прохождения. При этом защита новой диссертации возможна не ранее чем через 5 лет.
Источник информации: Справочные материалы в помощь аспиранту и докторанту Национального института образования / сост. К. В. Лавринович. – Минск : Нац. ин-т образования, 2009. – 88 с.