Согласно Инструкции по подготовке научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденной постановлением ВАК Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь и НАН Беларуси 26 июля 2004 г. № 109/46/2 (в редакции постановления Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 22 февраля 2006 г. № 1/12/2), Положению о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. № 432 (приложение 13) аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме за счет средств республиканского бюджета, выплачивается стипендия, размеры которой устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Аспиранты и докторанты, обучающиеся по очной форме, пользуются ежегодными каникулами продолжительностью 30 календарных дней. Аспиранты и соискатели имеют право на участие в ежегодном конкурсе по присуждению стипендий Президента Республики Беларусь. Документы на конкурс подаются до 15 октября текущего года.
В конкурсе могут участвовать аспиранты вторых и третьих курсов очной формы обучения.
По окончании срока обучения аспиранту (соискателю), выполнившему индивидуальный план работы, выдается удостоверение для представления в ВАК Республики Беларусь.
В удостоверении указывается:
- Специальность, по которой обучался аспирант (соискатель), предметы, предусмотренные программой обучения в аспирантуре, оценка и дата сдачи экзаменов и зачета кандидатского минимума;
- Состав комиссии.
Удостоверение подписывается директором института, регистрируется и заверяется печатью.
Социальные гарантии аспирантам, обучающимся по заочной форме, устанавливаются трудовым законодательством Республики Беларусь.
Социальные и иные гарантии аспирантам, докторантам и лицам, обучающимся в форме соискательства за счет внебюджетных средств, устанавливаются в соответствии с договорами (контрактами) между ними и организацией, в которой они обучались в аспирантуре, докторантуре и в форме соискательства.
Перевод аспирантов из одной организации в другую, а также из аспирантуры с очной формой обучения в аспирантуру с заочной формой обучения и наоборот может осуществляться по заявлениям аспирантов с согласия их научных руководителей и руководителей организаций и при наличии соответствующих финансовых средств. Изменения и дополнения, предлагаемые для внесения в сводный план, рассматриваются на Ученом совете организаций-исполнителей и вносятся в ГКНТ их заказчиками.
По завершении обучения в аспирантуре за счет средств республиканского бюджета аспиранты подлежат трудоустройству в соответствии с законодательством.
Вопросы трудоустройства по окончании аспирантуры лиц, обучавшихся в аспирантуре за счет внебюджетных средств, решаются в соответствии с договорами (контрактами) между ними и организацией ,в которой они обучались в аспирантуре.
В настоящее время планируется лицам ,допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру (адъюнктуру), в соответствии с законодательством предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 12 календарных дней.
За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права), а также право на возвращение на прежние места работы.
Аспирантам заочной формы обучения и лицам, осуществляющим подготовку кандидатских диссертаций в форме соискательства, успешно выполняющим индивидуальный план работы, для теоретической подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и зачета ежегодно предоставлять дополнительный отпуск продолжительностью 15 дней с сохранением средней заработной платы.
Аспирантам (адъюнктам), докторантам и лицам, осуществляющим подготовку диссертаций в форме соискательства, которые в пределах установленного срока обучения (подготовки) успешно защитили диссертации в совете по защите диссертаций, предоставлять оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней.
Иные социальные гарантии аспирантам, докторантам и лицам, проходящим подготовку в форме соискательства, устанавливаются трудовым законодательством Республики Беларусь.
Источник информации: Справочные материалы в помощь аспиранту и докторанту Национального института образования / сост. К. В. Лавринович. – Минск : Нац. ин-т образования, 2009. – 88 с.