Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel Тренинговый центр
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

09:53 06.06.2018 Академия повышения эффективности менеджеров и предпринимателей "Лiпень.PRO" 2018

20:21 18.06.2018 Инкубатор мечты начинает прием!

15:15 01.06.2018 Летний интеграционный палаточный лагерь-семинар «Круглое озеро-2018»

19:23 15.05.2018 Вучоба ў Швецыі

10:59 14.05.2018 Учебный курс «Агенты изменений против гендерного насилия»

09:43 14.05.2018 Молодежный обмен в Великобритании "Мое творчество имеет значение"

00:25 14.05.2018 Вторая конференция по альтернативному образованию

17:41 10.05.2018 ЕВС В ВАРШАВЕ С ОКТЯБРЯ 2018

20:53 07.05.2018 мастер-классе «Осознанная карьера»

20:09 07.05.2018 Мінск ствараецца ў дапоўненай рэальнасці

Учиться в Китае есть смысл, если человек в совершенстве овладел китайским

В провинциальных вузах КНР, с которыми сотрудничают университеты Беларуси, обучение ведется на местном диалекте. Как быть студентам, которых собрались посылать в Китай на учебу наши власти?
Чему и где в КНР будут учить студентов из Беларуси, и принесет ли это стране ценные кадры?
Совет министров Беларуси планирует утвердить целую программу направления на обучение нашей молодежи в вузы Китая, начиная с 2016-2017 учебного года. Соответствующий пункт содержится в президентской директиве № 5 "О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой". Между тем, сегодня наши вузы имеют в Китае партнеров, которые плетутся в хвосте мировых рейтингов, и качество их образования - под большим вопросом. Лишь у БГУИР налажены контакты с Шанхайским университетом, дипломы которого ценятся во всем мире.

Чему и где в КНР будут учить студентов из Беларуси, и принесет ли это стране ценные кадры? Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с экс-главой Сената ЕГУ, профессором Павлом Терешковичем, который детально исследовал тему интернационализации вузов Беларуси.

- Павел Всеволодович, в какие конкретно вузы Китая, по вашему мнению, будут направлять студентов, кроме как в провинцию Ляонин - в Даляньский политех, с которым контактирует БГУ?

- Пока сложно сказать, куда именно их будут направлять. Скорее всего, в те же самые университеты, в которые направляли наших ребят до этого. И это - далеко не самые лучшие университеты Китая.

Если развивать это сотрудничество, то нужно ставить вопрос о налаживании контактов с Пекинским и Шанхайским университетами. В Китае есть десятка полтора вузов действительно очень высокого уровня, с которыми есть смысл развивать сотрудничество.

- Специалистов в каких сферах науки и производства планирует получить Совмин для достижения "глубокой взаимной интеграции" Беларуси и Китая, о которой на днях заявил Лукашенко в Пекине?

- Вот тут мне сказать сложно, потому что, судя по информации, которая есть в открытом доступе, никакие конкретные направления не обозначены.   

- В ходе недавнего исследования интернационализации отечественных вузов вы обнаружили факт, что китайцев для учебы в Беларуси вербует Хух-Хотосский институт во Внутренней Монголии. Кто, в свою очередь, будет выступать вербовщиком беларусской молодежи для учебы в Китае?

- У большого количества беларусских университетов с Хух-Хотосским профессиональным институтом заключены договора о сотрудничестве. Так что, возможно, тоже будет такой канал.

Самое главное во всей этой ситуации - следующее: ехать в Китай учиться есть смысл только в том случае, если человек в совершенстве овладел китайским языком. Здесь нужно еще учитывать, что самый известный - мандаринский - диалект, который играет роль официального языка в Китае, далеко не во всех провинциях является языком обучения.

У меня есть знакомые, которые сталкивались с такой ситуацией, что в провинциальных вузах Китая обучение ведется на местном диалекте. И даже те специалисты, которые хорошо изучили китайский язык заранее, были просто к этому не готовы. А ведь если не знаешь языка, то годы обучения будут проведены впустую.

- Кроме местных диалектов китайских провинций, "рекрутам" нужно ведь хорошо знать и английский язык?

- Да. Но Китай не относится к тем странам, которые предлагают большое количество англоязычных программ, вот в чем проблема.

С моей точки зрения, если бы наших студентов отправляли изучать именно китайский язык, то это было бы хорошо. Потому что роль китайского языка в современном мире будет неизбежно возрастать. А изучать что-то другое можно только со знанием китайского языка.

- Не могу не спросить про обратную сторону медали. По вашему мнению, китайские студенты, получив дипломы наших вузов, уезжают на родину полноценными специалистами? 

- Нужно разбирать каждый конкретный случай. Есть хорошие китайские студенты. Но лично я в своей педагогической практике сталкивался с теми, кто учился уже на третьем или четвертом курсе, но практически не разговаривал на языке обучения…

Это больная ситуация, и не только для Беларуси, потому что борьба за иностранных студентов идет очень острая. И боязнь потерять иностранного студента, а вместе с ним - определенную добавку к финансированию университета, очень часто заставляет идти на политику двойных стандартов: иностранцев рассматривают как неприхотливых, не очень требовательных клиентов, и в итоге качество полученного ими образования сильно хромает. На это идут, даже несмотря на то, что может пострадать репутация университета. Увы, с такими случаями я сталкивался не только в Беларуси, но и в других странах.

- Аналогичная ситуация светит и нашим студентам в Китае?

- Конечно! Ехать туда без отличного знания китайского языка абсолютно бесполезно.

- Какой процент от общего числа иностранных студентов в наших вузах сейчас составляют китайцы? И по-прежнему ли пальма первенства - у туркменов?  

- Студенты из Китая в наших вузах стоят где-то на третьем-четвертом месте. А основной наш поток, наш рынок - как и прежде, Туркменистан. И хорошо, что хоть есть и такой!  

Источник информации: http://eurobelarus.info
Дата публикации: 10:13 08.09.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов