Студенческая научная конференция ЕГУ в этом году проводится под знаком двух знаменательных дат: 500-летия издания Франциском Скориной первой белорусской печатной книги (и первой печатной книги на восточнославянском языке) и 25-летнего юбилея Европейского гуманитарного университета.
Целью конференции является презентация исследований и обмен идеями, которые бы охватили и озвучили разноплановые тенденции и практики локального в эпоху/эпохи глобального в различных коммуникационных/технологических парадигмах. Мы предлагаем проанализировать социогуманитарные последствия изобретения (книго-)печатания – но взглянуть на эту проблему не только с точки зрения исторической науки, но и с перспективы новейших коммуникационных поворотов, которые мы пережили или переживаем сейчас.
Печатное слово на локальном/национальном языке стало причиной демократизации и большей доступности информации: прогресс в технологиях привел к популяризации знания, печатная революция постепенно сделала знание демократичным, а не элитарным продуктом. Однако это вопрос не только языка или языков, но и универсализации технологий, знаний и принципов развития. А также вопрос инструментов, которые могут применяться на локальном уровне для распространения, сохранения и доступа к все более универсальной информации. С развитием новых цифровых технологий этот процесс обрел новое измерение и специфику.

Участникам конференции предлагается порассуждать на следующие темы (приводимый список не является исчерпывающим):
- Какая судьба ждет печатное слово?
- Нас ждет тотальный или все же частичный переход к слову и знанию в новом формате – дигитальном, цифровом?
- Столь же революционен этот транзит, как и изобретение печати?
- Что происходит во время этого перехода?
- Какие практики мы теряем и приобретаем во время таких транзитов?
- Как изменяются локальные традиции и практики во время глобальных преобразований, переходов?
- Как этот поворот сказывается на человеческом измерении (появление иных форм идентичности, ценность человека) – да и, впрочем, что такое человек на пороге новой эпохи?
- Какие локальные и глобальные тенденции развития знания и образования в Беларуси и регионе мы наблюдаем в эпоху многочисленных технологических, политических, экономических транзитов?
- Как глобальное развитие технологий в области знания позволяет реагировать на изменения политико-идеологического и экономического характера в стране и мире?
- Какова роль университета в предоставлении молодому поколению формально и сущностно нового знания?
В рамках конференции предполагается проведение следующих секций (описания секций см. в приложении):
- Либеральное образование: традиции и потребности XXI столетия
- Генеалогия пользователя: от рукописного текста к дизайну в печати и цифре
- Опыт локальных политических и экономических преобразований как глобальное знание
- Типография и революция: техно-культурная логика (социальных) трансформаций
- Проблемы становления международного и европейского правопорядка
- Интеграционные процессы, конституционализм, права человека
- Гендерный поворот в социальном знании: иные исследовательские стратегии и формы осмысления социального
- Новые технологии в публичной политике и госуправлении
- Гуманитарные проблемы современной медицины
- Дигитализированные: субъективность, знание и социальность в цифровую эпоху
- Исследования наследия: в поисках нового горизонта знания
- Глокализация в туризме: влияние глобальных тенденций на локальные практики
- Technology and the City
- Post-Migrant Cities: Lessons From the Urban Age
Также 2-5 мая планируется проведение мероприятий в рамках предконференционной программы, которая будет включать воркшопы, лекции, круглые столы, презентации книг и студенческих научных проектов, кинопросмотры, тренинги и культурную программу, предлагая студентам из разных стран возможности неформальной коммуникации и знакомства с ЕГУ. Программа мероприятий появится в начале апреля 2017 г.
Рабочие языки конференции: русский, белорусский, английский.
Процедура и сроки подачи заявок
Заявки принимаются от студентов бакалаврских и магистерских программ (или эквивалентных им). Участие в конференции – на конкурсной основе (будет произведен отбор заявок). Онлайн-заявка должна содержать тезисы доклада (объем 3000-6000 знаков).
Если вам необходима виза: последний срок подачи заявок - 25 февраля 2017 г. Результаты конкурсного отбора будут сообщены не позднее 8 марта 2017 г.
Если вам не требуется виза: последний срок подачи заявок - 25 марта 2017 г. Результаты конкурсного отбора будут сообщены не позднее 8 апреля 2017 г.
Участие в конференции бесплатное (регистрационный взнос не требуется). Конференция очная: необходимо личное присутствие участника в Вильнюсе и выступление с докладом.
Место проведения конференции: учебный корпус Европейского гуманитарного университета (ул. Валакупю, 5, Вильнюс, Литва).
Визовая поддержка
Студенты, которым требуется визовая поддержка, должны указать в заявке паспортные данные для получения виз. Паспорт должен быть действителен для выезда за рубеж. Виза предоставляется бесплатно.
Расходы на проезд
Расходы на проезд до Вильнюса и обратно участники оплачивают самостоятельно. ЕГУ не имеет возможности предоставить участникам трэвел-гранты.
Проживание
На период проведения конференции всем участникам предоставляется проживание в бюджетных отелях или хостелах (бесплатно на две ночи – 5-7 мая). Университет не покрывает расходы на проживание вне вышеуказанных дат (кроме: см. пункт «Финансовая поддержка»).
Питание
Во время работы секций будут организованы кофе-паузы для всех участников. Кроме того, обычно в стоимость проживания в отеле/хостеле включен завтрак. Иные расходы на питание участники покрывают самостоятельно. Суточные не предусмотрены.
Финансовая поддержка
Авторы лучших тезисов докладов (по выбору руководителей секций) будут премированы минигрантами, покрывающими расходы на проживание в Вильнюсе на протяжении всего цикла конференционных мероприятий (2-7 мая). Желающих претендовать на минигрант просим отметить это в онлайн-заявке и заполнить поле «Мотивация». Минигрант покрывает проживание и в денежном эквиваленте на руки не выдается. Получатель минигранта должен гарантировать свое участие в предконференционных мероприятиях в вышеуказанные даты.
Кроме того, в этом году впервые автор лучшего доклада на студенческой конференции ЕГУ будет премирован(-а) минигрантом на поездку на Международный конгресс исследователей Беларуси (который пройдет 15-17 сентября в Варшаве), где ему(ей) будет вручен почетный сертификат.
Сборник научных работ
Сборник тезисов не публикуется. По результатам конференции планируется издание онлайн-сборника научных работ, куда будут включены статьи участников конференции. Процедура отбора статей для публикации:
- вы выступаете с докладом на нашей конференции;
- руководитель секции рекомендует ваш доклад к публикации (внимание: будут рекомендованы лишь лучшие доклады);
- в установленные сроки вы перерабатываете доклад в статью, которую отправляете руководителю секции;
- руководитель секции принимает либо отклоняет статью, высказывает замечания и предложения по ее совершенствованию;
- сборник проходит редактуру.
Контакты
Контактный адрес: studentconference@ehu.lt. За обновлениями следите на странице конференции на официальном сайте ЕГУ.