Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel Тренинговый центр
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

08:57 11.09.2018 Тренинг «Коммуникативная и личная компетентность руководителя»

23:57 03.09.2018 Страноведческий семинар «Открыть Германию» 2018

23:38 03.09.2018 Семинар "Студенческий актив. Получи максимум пользы от студенческих лет"

10:18 03.09.2018 Женщины, находящихся в сложной жизненной ситуации, получили новый "билет в жизнь"

14:51 01.09.2018 Школа консультантов юридической клиник

12:33 30.08.2018 English Speaking BOSS

16:06 29.08.2018 Семинары для предпринимателей в Бобруйске, Полоцке, Витебске, Могилеве и Минске

11:44 29.08.2018 Международная образовательная программа “My perspective”

10:59 29.08.2018 Школа социального предпринимательства в Минске

11:16 29.08.2018 Стань Послом европейской молодежи!

История успешной карьеры. Ученый

Родился А. в городе Челябинск, но ещё в раннем детстве переехал с родителями в Вильнюс, где и пошёл в 1-ый класс. Учился, как и большинство школьников – хорошо. Родители были депутатами городского совета.

Его карьера началась в 15 летнем возрасте, когда А. закончил 9 классов и пошёл работать разнорабочим на стройке, одновременно учась в вечерней школе. На вопрос: «Что заставило пойти на этот шаг, возможно, какие-то финансовые проблемы в семье?», наш герой отвечал: «Это был осознанный шаг, мотивированный желанием поступить в институт, т.к. в то время необходим был стаж работы минимум в 2 года для поступления».

После стройки ему предложили перейти подсобным рабочим на типографию, затем подчитчиком и далее учеником переплётчика. В скором времени А. получает 3 разряд переплётчика и ещё больше укрепляет своё стремление поступить в институт: «Я так работать не буду!» – говорит он.

Так, летом он едет поступать в институт, но не поступает. Во многом в силу своего характера, который, кстати сказать, очень не покладистый. Тему сочинения, которую он вытянул на экзамене по русскому языку, решил написать стихами, чтобы впечатлить экзаменаторов. При этом А. наделал множество ошибок и отправился домой.

Вернувшись домой, он продолжил работать переплётчиком и готовиться к поступлению в следующем году.

Когда пришло время в очередной раз пробовать свои силы, не смотря на всю помощь отца в поступление в железнодорожный институт, непоседливый сын отдал свои документ в Минский медицинский институт. После долгих раздумий, его всё-таки решили принять!

Вот тут то всё и началось! С первого же курса А. начал работать и при этом успевал получать очень хорошие оценки. Работал он в скорой помощи сначала мед братом, затем фельдшером. Как говорит он сам: «Жутко не высыпался». Но никогда никому не жаловался. Жил (вместе с другом) в спартанских условиях, порой даже приходилось экономить на еде: «Ели чёрный хлеб, соль, солёные огурцы и рассольник. Чай пили с «сахаром в прикуску», т.е. вешали на верёвочку по середине комнаты кусочек сахара и дули на него. Он раскачивался и все открывали рот, будто бы глотают его и запивали чаем».

А. всегда любил, когда есть какое-то движение, и не любил сидеть на месте. Это и проявлялось в его деятельности. В институте он ввёл практику цветной устной газеты «Кругозор», традицию празднования праздника Гиппократа, на котором каждому 6 курсу необходимо было поставить спектакль в стихах, к которому, он, кстати сказать, всегда и писал сценарии! Организовал философский кружок, чему очень удивлялись преподаватели философии и недоумевали преподаватели естественных наук. «Какие могут быть философские вопросы в естественных науках!?», – заявляли они. Эти традиции существуют и по сей день. Так же был одним из отцов-основателей Белорусского КВН, с которым ездили с гастролями по Советскому Союзу.

«Инстинкты правят миром!
И не лай безграмотный ханжа
В газетной подворотне.
Я истины в тебя всажу кинжал,
И приведу тебе примеров сотни.
Не в том беда, что разум мы склоним
Перед инстинкта силою могучей.
А в том беда, что, прикрываясь им,
Мы разума безумие растим,
Как будто бы оно инстинкта лучше.»

Это отрывков стихов, которые А. написал примерно на 1-ом курсе.

После окончания института, ему предложили («попросили») остаться ассистентом на кафедре. Но в скором времени на его место нашёлся другой человек и руководитель кафедры предложил ему поступить в аспирантуру и продолжать работать со студентами в институте. За это время он подготовил со многими студентами большое количество работ, которые уходили на Союз, и многие получали дипломы и награды. В аспирантуре увлёкся иммунитетом млекопитающих, причём тему для своей работы выбрал самостоятельно. Там ему предложили заниматься изучениями млекопитающих в интересах морского флота. Как говорит сам А. не без улыбки: «Я всегда удовлетворял в своих работах личные интересы за счёт государства». Дальше он начал вести хоз. договора. Вскоре, начал изучать по просьбе Министерства обороны использование морских животных в служебных целях и лично координировал работу всех остальных институтов Союза, занимающихся этими проблемами. В их работах часто присутствовал элемент состязательности, когда они гордились собственными успехами и радовались неудачам американцев.

Здесь А. рассказывал, как на Международных конференциях, при встрече со своими коллегами из США, все моментально опускали голову и «делали вид, что понятия не имеют, кто и чем занимается».

За это время А. руководил множеством экспедиций, на которых им приходилось искать животных, за поиски которых даже не брались местные жители. Здесь он вспоминает много забавных историй, во время одной из которых в него даже попала «собственная» пуля, но всё благополучно закончилось.

В дальнейшем круг проводимых работ расширился, и он организовал Лабораторию проблем адаптации. И из-за дальнейшего расширения она стала Минским филиалом института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.С. Северцева АН СССР, которая просуществовала вплоть до 1992 года, до распада СССР.

Это время ознаменовалось новым этапом в карьере А.. Он занялся собственным бизнесом и открыл компанию по оказанию платных медицинских услуг и продаже, изготовлению и обслуживанию медицинского оборудования – «ЭКОМЕД». Одновременно закончил Школу Бизнеса в Японии и в США, где и успел ещё почитать лекции. Это всё сопровождалось непрерывным ростом интереса к проблемам устойчивого развития, и он основал «Белорусскую экологическую партию зелёных».

В силу определённых политических обстоятельств А. был вынужден прекратить предпринимательскую деятельность, вернуться в преподавание и усилить свой интерес в области устойчивого развития

В настоящее время он является доцентом кафедры БГУ, один из основателей Минского экологического совета, эксперт ПРООН по вопросам устойчивого развития, один из авторов программы устойчивого развития для Беларуси и это далеко не полный список его поля деятельности.

Что же касается планов на будущее, то А. хочет написать книгу, посвящённую устойчивому развитию, подготовить как можно больше людей, разбирающихся в устойчивом развитии, которые могли бы принимать участие в управлении государством, развитии общества и т.д.

Подготовил Андрей Лесных

Использованные материалы: диск "Твоя карьера" (ОО "Образовательный центр "ПОСТ")

Дата публикации: 10:46 02.10.2009
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов