Новости Профориентир Обучение Работа Work&Travel Тренинговый центр
Дискуссии RSS-каналы English intro Партнерам Работодателям В избранное Стартовая
ДАЙДЖЕСТ

15:27 15.11.2018 Jump Start - от идеи к бизнесу

18:02 06.11.2018 Программа обмена Community Connections – 2019

18:28 17.10.2018 Студенческий семинар "Европейский опыт студенческого лидерства"

17:08 15.10.2018 Выпускной «Инкубатора мечты» в Минске

12:15 09.10.2018 Конкурс «Дзея для нефармальнай адукацыі»

16:33 08.10.2018 Общественная кампания «Учиться, чтобы действовать»

15:52 08.10.2018 Программа PFP «Стажировка в инновационном и предпринимательском секторе США»

13:49 08.10.2018 Онлайн-курс по государственному управлению и публичной политике

10:28 08.10.2018 Пезентация ECLAB 2018-2019

18:55 03.10.2018 В Витебске подвели итоги реализации мини-проекта «Уроки жизни для женщин»

История успешной карьеры. Управленец

Сегодня это крупнейшая российская инженерно-консалтинговая фирма, осуществляющая комплексную автоматизацию машиностроительных предприятий на базе современного оборудования и высоких технологий.

Как и большинство сверстников, с первых школьных лет, ввиду отсутствия какой бы то ни было профессиональной ориентированности, свободное время заполнялось всевозможными секциями, кружками. Что было весьма характерно для того времени, как ни как Советский Союз, 80-е годы. Отчасти можно расценивать как первое миниатюрное знакомство с будущими интересами и профессиональными склонностями. Абсолютно на то время не имея в виду никакой задней мысли, приходил в новые секции, бросал прежние, задерживаясь на одном месте не более, наверно, полугода. На сколько могу припомнить, из всего «послужного списка», вплоть до 8-го класса, на моем счету уже были: легкая атлетика – гимнастика, плавание, танцы, борьба дзюдо, духовой оркестр, футбол, судомодельный кружок, велоспорт.

На рубеже 8-го класса происходит первое судьбоносное событие, которое я расцениваю действительно значимым для моего дальнейшего становления. Обязан этим я своим родителям, которые уговорами, даже где-то принуждением, так как своего собственного желания не было у меня абсолютно никакого, переводят меня из обычной школы в «лицейский класс» по подготовке управленцев (то бишь менеджеров). Год-то был 1991, окончание СССР, новая политика, новые рыночные веяния. Класс такой формировался впервые, как эксперимент. Надо отметить, эксперимент удачный, поскольку за нами последовало ежегодное формирование таких классов. Представляло это из себя углубленную схему обучения в части, касающейся точных наук (физика, математика), гуманитарных наук; а также специализированные недельные курсы ежеквартально, с приглашенными преподавателями из бизнес-школ, в том числе зарубежных.

Спустя год обучения очевидным стало, что, не прилагая особых усилий, на дальнейшее продвижение рассчитывать вряд ли придется. Свободное время, соответственно, требовалось посвящать уже конкретным целям, связанным с учебной программой. Прочие увлечения, спортивные секции, всё оставить. Максимум посвятить себя образованию. Уже пришло первое осознание того, что образование в таком контексте дело весьма перспективное, и на тот момент оно стало моей целью. Учиться было интересно, прививали нам характер и понимание того, как быть людьми другого класса, руководящими, управляющими. На этом, я считаю, посеяны и взращены амбиции. Мировоззрение таково, что мы (лицеисты) уже не соотносимся с обычными профессиями, мы идем на большее, у нас другая судьба.

Спустя еще год – очередное судьбоносное событие. Уже 10-ый класс, учеба вошла в привычное русло, лицей наш дом родной, практически целыми днями мы в школе. И здесь же организовывается спортивный комплекс, тренажерный зал, куда наш класс, можно сказать, полным составом (обучались в нашем классе только мальчики, 20 человек) получает ежедневный доступ. Так зародилось мое пристрастие к «качанию железа», наряду с большинством лучших людей нашего класса. И не казалось это нисколько странным, в то время, что в нашем классе почти каждый тренажерному залу служит также свято, как и своему образованию. В то время как в параллельных классах лишь единицы составляли нам компанию. Констатацию сего факта и его объяснение для себя открыл я лишь спустя десяток лет. Об этом ниже.

10-ый, 11-ый классы привили еще некоторые околопрофессиональные интересы, бурное развитие компьютерной техники в те годы обязательно не проходило мимо нас. Специализированная школа оснащалась новинками в первую очередь. Компьютеры для меня стали больше, чем просто интерес. Эта тема накрыла с головой. Я углубленно изучал алгоритмы, языки программирования, я писал программы, участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. Компьютеры и техника стали в один ряд с моими увлечениями номер один – тренажерным залом и учебой.

Выпускные экзамены 1995 г. Класс был экспериментальным, и к тому времени какого-либо профессионального продолжения по окончании лицея для нас предусмотрено не было. Каждый был волен выбирать и строить свою дальнейшую карьеру сам. Разумеется, совершенно очевидной являлась необходимость высшего образования. В свои 16 лет, с лицейской подготовкой, картина рисовалась предельно ясной. С одной стороны – без толку 5 лет в стенах института – каких-либо полезных знаний цивилизованному человеку наша вузовская система дать не способна. С другой стороны – Диплом, без наличия которого речь о дальнейшей карьере вести, мягко скажем, сложновато. И даже не этим мотивом объясняется поступление в институт. Я должен был убедиться сам. Мне нужна была уверенность в том, что, пройдя институт, ни я, ни другие не становятся «выше всех на голову». Возможно, какие-то связи по институту принесут пользу. Ну и в будущем проблемы, связанные с отсутствием высшего образования, понятно, мне тоже были ни к чему. Из таких соображений, учеба в институте имела для меня чисто номинальный характер. Выбрано мной было дневное отделение факультета Робототехники, из соображений склонности к инновациям и технологиям.

Учеба в институте никак не мешала вести рабочий образ жизни, пробовал себя в различных рабоче-крестьянских профессиях на полставки, начиная с грузчика, охранника, одно время в фирме по продаже фурнитуры, потом компьютерный дизайн/верстка в издательстве. Достаточно беспорядочно и без всякого интереса, ясное дело – мало привлекательного в подобных черновых профессиях.

И вот оно – первое достойное применение своего я. В начале третьего курса института через нашу кафедру довелось мне связаться с «Научным центром проблем механики машин» при Академии Наук Беларуси. В то самое время активно формировалась лаборатория компьютерных технологий, в которой я был рад себя применить, и куда меня взяли с прекрасной рекомендацией от института (благо имел научные работы на кафедре, в отличных отношениях с зав. кафедрой, успеваемость на красный диплом).

Спустя два года я уже зав. отделом компьютерных технологий в Научном Центре Проблем Механики Машин. Тем временем оканчиваю последний курс института, в 2000 году получаю заветный диплом инженера. И далее выхожу на взлетную прямую по выстраиванию своей профессиональной карьеры.

2001 год. Политическая атмосфера в родной стране угнетающая. Цивилизация пошла где-то стороной. Шансов у государства выбраться из черты бедности абсолютный ноль. Возможностей для реализации молодому поколению и того меньше. И уж это совершенно не тот сюжет, о котором можно мечтать. Мириться с данным положением вещей я был наотрез не согласен. Идти в конфронтацию и положить на это жизнь в борьбе за светлое будущее страны – увольте! Меня просто интересовала другая жизнь, а не эта пародия на нее.

Взоры мои устремились к стране с большими возможностями. Пальму первенства здесь прочно держала за собой Россия, ближайший сосед, Москва – самый дорогой город мира. На помощь пришли связи с московскими фирмами, по роду службы с которыми были деловые отношения. Хорошие развивающиеся фирмы всегда нуждаются в профессиональных кадрах. Долго не раздумывая, предложил себя в фирму SOLVER. Руководителя отделом новых технологий в фирме SOLVER, Владимира Георгиевича, знал лично, отношения сложились прекрасными еще пару лет тому, когда мы в Академии наук посредством этой фирмы закупали и внедряли те самые новые технологии (программное обеспечение для моделирования расчетов и анализа машин и их узлов) для собственных нужд белорусского машиностроения. Собственно, условия по новому месту работы как таковые меня нисколько не интересовали, задачей номер один было влиться в среду. А уж тому, кто готов вкладывать усилий столько, … есть только один путь – «наверх». Я в этом не сомневался.

Спустя 5 лет, в свои 28, ничто не мешает мне день за днем убеждаться, что жизнь мне удалась. С Владимиром мы лучшие друзья, можно сказать почти родные. В плане карьерного роста, мы оба заметно прибавили, равно как и вся наша фирма. Сегодня это крупнейшая российская инженерно-консалтинговая фирма, осуществляющая комплексную автоматизацию машиностроительных предприятий на базе современного оборудования и высоких технологий. Владимир возглавил всё московское представительство. Я же, начав свой путь рядовым инженером, сегодня имею собственный отдел, штат сотрудников и базу перспективных клиентов.

Важно при этом не забыть, каких усилий всё это стоит. И далеко не каждому оно по душе. Тем не менее, есть и другая сторона – всегда отдавая максимум, мне не в чем себя упрекать, для меня не существует «если бы», не существует укоров по поводу того, что что-то могло сложиться иначе, где-то лучше, будь я упорнее, воспользуйся шансом или приложи больше усилий. В конце концов, избери я другой образ жизни или путь в жизни, всё было бы куда удачнее. Нет, это не про меня! Я не просто знаю, я уверен: мной сделано всё, приложен максимум, я никогда не опускал руки и не упускал шансов. И всегда выжимал до капли. И стоял там, где другие уже давно махнули рукой.

Теперь два слова о планах на ближайшую «пятилетку». Да, у меня есть все, чтобы быть собой довольным. Всё, в чем я сам нуждался, или считал, что нуждаюсь, я себе дал. Свои мечты и интересы – что успевал, по возможности реализовывал, другие улетучивались ввиду не актуальности. Социальное положение в обществе – более чем. В такой релакс-форме и в таком статусе я вижу себя ближайших пару-тройку лет, возможно чуть больше.

А далее… собравшись с силами – в очередной «крестовый поход». Есть такие понятия, как амбиции, где-то желания достичь большего, и даже где-то вопреки чему-то. Но в 35 лет, не это ли самое время начать свой бизнес, своё дело, организовать свою фирму. И как с чистого листа, но уже в ином масштабе, опять пройти тот путь, что ведет на вершину горы.

Я обещал объяснение. Оно здесь.

Однажды, листая очередной журнал о мире бодибилдинга, мне приглянулась статья от редактора. Написана Джо Уэйдером, тренером известнейших чемпионов (культуристов), в том числе Арнольда Шварценеггера. Кратко – но в самую точку:

«Любителей по всему миру миллионы, однако наш профессиональный департамент уже много десятилетий насчитывает немногим больше сотни имен, причем из этого скромного числа продолжают активно заниматься и соревноваться только несколько десятков профи.

Так в чем же истинная причина успеха единиц и повальных неудач миллионов? А вот в чем. Большинство людей даже не знают, что такое целеустремленность! И эта слабодушная особенность характера определяет всю их жизнь, а не только результат силовых тренировок! Бодибилдинг тут совсем ни при чем. Всё решает страсть! Если она есть, то приведет вас не только на подиум «Олимпии», но и в кресло губернатора Калифорнии.

Я всего лишь призываю вас задуматься и понять, что всё в жизни достигается рвущим жилы усилием!

Впрочем, куда важнее другое. Такой осознанно поступательный тренинг переделывает характер. Он превращает волю в мощный таран, готовый проломить любое жизненное препятствие! Как раз это имел в виду Арнольд, когда сказал: «Бодибилдингу я обязан в жизни всем …»

Подготовила Корсук Мария

Использованные материалы: диск "Твоя карьера" (ОО "Образовательный центр "ПОСТ")

Дата публикации: 10:49 02.10.2009
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 
Комментарии к статье

Вход в систему

Пользователь  
Пароль
Связаться с нами 
Бюро «Карьера»             ©2009-2016, Все права защищены 
+375 29 6714119                                                                                                    
Создание сайта Разработка и размещение Веб-ресурсов