Движению body positive уже 21 год, но кажется, что на постсоветское пространство оно ступило еще только одной ногой. Что такое позитивное отношение к своему телу, кому оно нужно и как не уйти в крайности? Это и многое другое попробовали обсудить и прояснить для себя участники (-цы) дискуссии «Зачем мне бодипозитив?», прошедшей в Региональном ресурсном центре по развитию дополнительного образования взрослых в Витебске.

Во время встречи, которая прошла 16 мая, ведущая мероприятия Таня Алипчикова рассказала про некоторые идеи движения, проблемы восприятия своей и чужой внешности, стереотипы и способы борьбы с ними и многое другое. После введения в тему, участники (-цы) смогли высказать свое мнение о увиденном и услышанном во время презентации, поделиться опытом и своей мотивацией.

Основные вопросы, которые обсуждались во время дискуссии:
- почему важно любить и принимать себя;
- как разрешать себе выглядеть так как хочется, не ориентируясь на мнение других;
- где заканчиваются границы моей и начинаются границы чужой свободы;
- как понять и узнать, чего хочу я;
- что такое красота.

Так зачем же нужен этот самый бодипозитив?
Хотя бы для того, чтобы начать различать реальность и выдуманное: девушки и парни с обложек не выглядят так в повседневной жизни, а если даже это удается, то лишь 1-3 процентам. Чтобы узнать, что те вещи, которые кажутся нам проблемными и неприемлемыми, есть у тысячи других людей, чтобы увидеть, что мы не одиноки в своих комплексах и страхах.

Чтобы развенчать мифы и стереотипы о том, как я «должнен (-на)» выглядеть и что такое «красиво». Позитивное отношение к телу учит тому, что вы никому ничего не должны, оно рассказывает и показывает разнообразие, уникальность и красоту человеческой природы и объясняет, что всё, что мы считаем ненормальным или некрасивым, – абсолютно естественно и прекрасно. И ведь это действительно так.
Просто задумайтесь об этом.